banner图
新闻资讯 banner上字

染色设备如何来分类?染色方式有哪些?

浏览: 返回列表

 染色机、染整机械,这两个词都会牵扯到染色这一方面,因此小编觉得染色方面的相关知识也有必要来学习一下,这样既能更好学习染色机、染整机械这两个方面,又能够开拓我们的视野,让我们的知识面更加丰富,可以说是好处颇多。

 
染色,它其实是在染色设备上完成的,而染色设备的种类很多,按照不同的分法有:
按染色方法来分,染色设备可以分为浸染机、卷染机和轧染机。
按被染物形态来分,染色设备可以分为散纤维染色机、纱线染色机、织物染色机和成衣染色机。
按染色温度来分,染色设备可以分为常温常压染色机和高温高压染色机这两种。
按设备运转方式来分,染色设备可以分为间歇式染色机和连续式染色机这两种。
下面,我们来简单介绍一下两种染色方式,为浸染和轧染。
(1)浸染
是将纺织物浸渍在染液中,经过一段时间使得染料在纺织物上固着的方法,它可以用于各种纺织品,尤其是一些不能经受张力或压轧的纺织品。不过,它一般是采用间歇式生产,虽然操作起来比较简单,但生产效率不高。
(2)轧染
是先将织物经过短暂的浸渍,然后用轧辊进行轧压,让染料均匀分布在织物上,从而达到染色的目的。这种方法的优点是生产效率高,不过主要适用于机织物的染色。
返回列表